Запущена гастрономическая карта России
Ее разработал Роспатент. Рассказываем тезисно о том, какие фирменные продукты теперь в навигаторе
Аутентичное меню насчитывает 215 уникальных продуктов питания и напитков из 73 регионов. Это старинные блюда, которым уже несколько веков, а также "молодые" изделия XX столетия — российская кулинарная экзотика.
Среди самых "свежих" продуктов – карельская земляника, байдарский мед из Севастополя и бакчарская жимолость из Томской области.
Среди "старых" российских брендов – удмуртские перепечи (более 500 лет), оленина из Ямала (2000 лет), карельские калитки (XVI–XVII века), столбушинский сбитень (XVIII столетие), белевские пряники, которые делают в Тульской области с конца XIX века.
В "барную карту" России входят дагестанские коньяки, кубанские, крымские вина, пиво и сидры из Свердловской, Рязанской, Курганской и Тамбовской областей, а также Адыгеи и Мордовии. Необычная ситуация с водкой – помимо двух территориальных, майкопской и тюменской, есть бренд "Русская водка", охватывающий всю территорию страны.