Согласно отчету компании Knight Frank Russia, количество открытых в 2022 г. кафе и ресторанов в пределах Садового кольца в Москве составило 125 заведений. Эта цифра близка к показателю 2019 г. – тогда открылось 120 заведений. Для сравнения: в период коронавирусных ограничений в 2020 г. было 85 открытий, что на 47% меньше, чем в 2022 г. Предпочтение отдавалось европейской, итальянской и авторской кухне.

Есть риски, что в 2023 г. в связи со сложной экономической обстановкой и западными санкциями темпы открытия новых кафе и ресторанов снизятся на 10-15%. В настоящее время уже наблюдается рост цен на меню в среднем на 20%. Чаще всего речь идет о дорогих заведениях, зависящих от поставок импортной продукции.

С начала года в пределах Садового кольца уже открылись 25 точек общепита. К тому же традиционно ожидается старт новых проектов и рост прибыли в предстоящий летний период. Причина этого – начало работы открытых кафе, летних веранд. Если рестораторы отыщут альтернативные каналы закупок, смогут наладить логистику, организовать процесс импортозамещения, предполагается, что количество открытий может достигнуть размеров 2019 г., 2021 г.

В 2023 году прогнозируется снижение темпов открытия новых ресторанов в центре столицы.jpg

2021 г. стал одним из наиболее успешных для рестораторов периодов. Число закрытий ресторанов и кафе в тот год в пределах Садового кольца снизилось на 19%.

Основную часть открытий составили кофейни, караоке-бары, кафе (39% от общего числа), рестораны (35%), бары (26%). При этом выросла заинтересованность рестораторов к помещениям небольшого размера, что привело к уменьшению средней площади заведений общественного питания на 31%, до 147 м. кв. Что касается продуктов, то лидировали концепции европейской, авторской, итальянской кухни, за ними шли заведения, готовящие блюда из рыбы и морепродуктов, мяса, а также блюда на гриле и паназиатская кухня (блюда китайской, вьетнамской, японской, тайской кухонь в стиле фьюжн).

На протяжении двух лет растет популярность тренда ресторанов и кафе авторской кухни с меню в стиле comfort food (комфортная еда). В данном случае гостям предлагаются различные блюда, отличающиеся простотой приготовления. Могут смешиваться разные концепции кухонь. Средний чек в таком заведении на одного человека составляет порядка 2500 руб.

В настоящее время немаловажное значение для достижения успеха проекта имеет сочетание вкусно приготовленной еды, оригинальной идеи, стильного интерьера.