Православная Пасха меньше чем через две недели — 16 апреля, и московские рестораторы уже начали к ней готовиться.

На заказ делают куличи, пасхи, крашеные и шоколадные яйца. И берут за это немалые деньги.

В ресторане Москвы, «Гвидон», также можно заказать дорогую пасхальную выпечку. Десерт полностью покрыт сусальным золотом. Комментарии к фото восторженные - «Это самый красивый кулич, который я когда-либо видел», «Вот это зашибись! Богоугодная тема», то ли имея в виду золото, то ли цену. На кулич «Жар-птица» можно также сделать пред заказ.

Фото и видео с этим куличом опубликовал в своих соцсетях шеф «Гвидона» Анатолий Казаков, озаглавив его «Роскошь на грани разорения».

Кулич - Жар-птица.jpg

Тем временем в Москве есть кулич еще дороже — за 29 тыс. рублей в ресторане «Кафе Пушкинъ». Но надо отдать им должное: он огромный, весит больше 2,5 кг и называется «Кулич для большой семьи». Кулич покрыт перламутровой глазурью, а на ней в гнезде лежат золотые яйца.

Ниже подборка одних из самых вкусных и красивых куличей в Москве:

- Кондитерская «Кафе Пушкинъ»

За неполные 10 тысяч рублей в кафе на Тверском бульваре предлагают всем куличам кулич: монументальное архитектурное сооружение в специальном куполе из белого или темного шоколада, смахивающее на постамент для мраморной статуи. Тесто-бриошь, невероятно ароматное благодаря апельсиновым цветам и ванили, начиняют вымоченными в роме фруктами «конфи» – изюмом, апельсином и лимоном. Есть и более привычные версии: они украшены медальоном из марципана и ободком из цукатов, покрытых серебром.

Кулич в виде сооружение в специальном куполе из белого или темного шоколада в Кафе Пушкинъ.jpg

- «Белуга»

Куличей в меню две разновидности: классический и ореховый, по традиционному и авторскому рецептам соответственно. Их предлагают в составе стильных подарочных корзин с традиционными пасхальными угощениями: яркими крашеными куриными и перепелиными яйцами, фирменной водкой и, конечно, икрой, которой славится ресторан – севрюжьей, осетровой, красной и щучьей.

Кулич в ресторане «Белуга». Куличей в меню две разновидности классический и ореховый, по традиционному и авторскому рецептам соответственно.jpg

- Brasserie МОСТ

Шеф-повар в пятом поколении Жан-Люк Молль экспериментов не боится. Соленый кулич с вялеными томатами, артишоками и карамелизованным базиликом можно купить только здесь, так что он уже стал визитной карточкой ресторана. Впрочем, для ревнителей старины предлагается и привычный вариант: сладкий кулич с апельсиновой цедрой, апельсиновым цветом и цитрусовым ликером Grand Marnier, украшенный шоколадными яйцами и плотной шапкой из белой глазури.

Brasserie МОСТ - соленый кулич с артишоками и вялеными томатами.jpg

- «Кофемания»

Не так давно «Кофемания» пригласила известного французского шеф-кондитера Грегори Дуайена. Он сотрудничал с Louis Vuitton, Cartier, Chanel, Balenciaga, Gucci, поэтому знает толк в роскоши. Версия кулича от Дуайена получилась необычной: знакомую форму, обернутую бумагой, кондитер украсил замысловатым гнездом с шоколадными яйцами, сусальным золотом и серебром. Внутри сложной конструкции под слоем белоснежной глазури скрывается тающее во рту тесто, приправленное щедрой горстью цукатов и капелькой рома.

«Кофемания» - кулич от кондитера Грегори Дуайена, который сотрудничает Louis Vuitton, Cartier, Chanel, Balenciaga, Gucci, поэтому знает толк в роскоши.jpg

- «Dr. Живаго»

Кондитеры «Dr. Живаго» пекут куличи по традиционному русскому рецепту, в них много цукатов и сухофруктов, а венчает конструкцию внушительная «шапочка» из глазури с серебристыми бусинами. В тесто добавляют шафран и ваниль, получается очень ароматно. Куличи можно купить по отдельности или в составе большого праздничного набора, в него также входит десяток крашеных куриных и перепелиных яиц, конфеты, кагор и две мини-бутылки водки.

«Dr. Живаго» - Кондитеры «Dr. Живаго» пекут куличи по традиционному русскому рецепту, в них много цукатов и сухофруктов, а венчает конструкцию внушительная «шапочка» из глазури с серебристыми бусинами.jpg

- Ladurée

Легендарное кафе, где изобрели пирожные макарон, предлагает свою интерпретацию традиционного пасхального хлеба – с французским акцентом. Шеф-кондитер у Годфрой Лейнекюгель нашел в старинных кулинарных книгах два рецепта. Результат легко отличить по цвету глазури: настоянный на ликере кулич с цукатами с начинкой из клюквы и апельсина покрыт плотной белой или розовой, а тот, что с начинкой из изюма на темном роме, узнается по лимонной или нежно-зеленой глазури. Все куличи перевязаны шелковой лентой и украшены цветами из мастики и овальной эмблемой кафе.

Ladurée - Легендарное кафе, где изобрели пирожные макарон, предлагает свою интерпретацию традиционного пасхального хлеба – с французским акцентом.jpg

- «Казбек»

Этот рецепт в семье шеф-повара ресторана Мамии Джоджуа передают десятилетиями. Главный секрет – предварительно вымоченный в коньяке изюм, который добавляют в тесто вместе с гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом и цедрой лимона. Вкус в итоге получается сложный, с приятной пряной ноткой. Внешний вид, по контрасту со сложным составом, минималистичный: никакой глазури, россыпей бусин и шоколадных яиц. Есть также праздничный набор, куда кроме кулича упакуют пять расписных яиц и пасху, также приготовленную в лучших грузинских традициях, из надуги (это грузинская рикотта) с изюмом и цукатами.

«Казбек» - пекут кулич по рецепту, который передается десятилетиями.jpg

- Кафе-пекарня «Волконский»

Авторский кулич, который предлагают в «Волконском» к этой Пасхе, примечателен необычной упаковкой: белоснежная кружевная лента, веточки пушистой вербы – выглядит по-домашнему. Вкус тоже не разочарует: тесто воздушное, с щедрой порцией цукатов, изюма и цельных орехов. Их, кстати, не пожалели и для традиционных версий кулича: сверху они посыпаны плотным слоем сухофруктов и фисташек, застывших в белом шоколаде. Приятную кислинку добавляет сушеная клюква.

Кафе-пекарня «Волконский» Авторский кулич, который предлагают в «Волконском» к этой Пасхе, примечателен необычной упаковкой белоснежная кружевная лента, веточки пушистой вербы – выглядит по-домашнему.jpg