Шведские стартаперы выращивают овощи прямо в супермаркете
В Швеции компания SweGreen придумала экологически чистое решение для выращивания фруктов и овощей. В основе лежит метод гидропоники – это субстрат из минеральной ваты в воде без использования земли. Об этом сообщает EastFruit.
Суть стартапа заключается в том, что фермы для выращивания зелени, овощей и ягод строят прямо в супермаркетах. Это ответ SweGreen на дефицит воды, отсутствие сельскохозяйственных угодий и зависимость от геополитики. Такой способ также позволяет уменьшить транспортные выбросы, продлевает срок хранения урожая и улучшает его вкусовые качества.
Покупатели могут увидеть, как растет и собирается урожай на глазах, а затем снять их с полки.
«Например, в супермаркетах есть пекарни. Но теперь в супермаркетах и выращивают еду, а не только выпекают», – говорит Сепер Мусави, директор по инновациям и глава SweGreen X.
В настоящее время SweGreen может выращивать до 100 различных видов растений, включая салат, укроп, мяту и петрушку, но в их планах расширить ассортимент. Они хотят добавить микрозелень. Также в стадии тестирования находятся некоторые плодовые растения и садовая земляника.
В зависимости от размера супермаркета и его потребностей, клиенты SweGreen могут выбирать между выращиванием на 45 м2 с производительностью 300 растений в день и выращиванием на площади до 12 м2 и максимум 116 растений в день.
Фермы SweGreen также могут располагаться в ресторанах, гостиницах, университетах и жилых домах.