Российские рестораны столкнулись с дефицитом мяса. Профильная ассоциация в качестве причин назвала нехватку сотрудников на птицефабриках, рост цен на корма и проблемы с логистикой.

Наличие проблемы с производством куриного мяса подтвердил глава Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров. Он сказал, что ситуация связана с нехваткой сотрудников на птицефабриках, нарушением логистических цепочек, увеличением стоимости кормов. В основном рестораны закупают курятину у российских производителей, отметил он. Бухаров выразил уверенность в скором решении проблемы: «Когда есть дефицит, он восполняется через некоторое время».

Рестораторы сообщили о дефиците куриного мяса в России.jpg

В первой половине этого года производство курятины сократилось в Воронежской и Курской областях (на 2 и 4%), спровоцировав рост цен на нее. Выпуск вырос в Белгородской и Брянской областях, однако к понижению цен это не привело, источники сказали, что рост производства мог быть связан с низкой базой прошлого года. На эти четыре региона приходится половина всей курятины, производимой в Центральной России. По данным, в августе Белоруссия решила ограничить экспорт курицы в Россию и все другие страны, кроме Китая.

К осени 2023-го рост производства курицы в России почти остановился, следовало из данных Росстата. Российский птицеводческий союз, по данным издания, летом предупреждал своих членов о возможном снижении объемов выпуска. Собеседник в одной из птицеводческих компаний связал тренд с распространением заболеваний — по данным Россельхознадзора, с начала 2023-го в России выявили пять вспышек птичьего гриппа.

Минсельхоз отмечал, что птицеводческая отрасль «демонстрирует положительную динамику», и выразил уверенность в существенном приросте выпуска куриного мяса по итогам года.