Под таким заголовком вышла статья The Economist. В исследовании говорится о ресторанах Нью-Йорка, открывшихся с 2000 по 2014 годы. Учитывалось и местоположение, и цены, и кухня. Результат: 40% ресторанов, удостоенных звезд "Мишлен" в 2005-2014 годах, закрылись к концу 2019-го.

Проклятие звезды Мишлен.jpg

Как отмечается в статье, к этому привели три фактора:

Чтобы удовлетворить растущие требования гостей, нужно вкладывать много денег в проект.

Поставщики, арендодатели, повара и сотрудники ресторана требуют высокие зарплаты, чтобы соответствовать награде.

Руководители сами ловят "звезду" и меньше стараются.

При этом считается, что одна звезда "Мишлен" может увеличить доходы заведения на 20%, две – на 40%, три – на 100% (цитата Жоэля Робюшона, обладателя 32 звезд гида).