За неполный 2023 год количество заведений общественного питания в Краснодарском крае выросло на 5,7%. Согласно данным аналитиков сервиса «Контур.Фокус», количество таких объектов достигло 10,7 тысячи единиц. При этом долю в 80,95% заняли рестораны, 14,13% - кафе, оставшиеся 4,92% остались за барами.

Схожая тенденция наблюдается по всей стране - структура заведений общественного питания практически такая же, а число подобных объектов с 2022 года увеличилось на 9,8% - до 191,8 тысячи единиц. Наиболее активный рост рынка произошел с января по декабрь 2023 года (+6,68%).

- Законодательные требования к общепиту становятся более жесткими, стало сложнее работать по серым схемам, рынок обеляется - и мы видим это в цифрах. Например, в 2023 году ввели маркировку молочной продукции и воды - для соблюдения норм нужны кассы и программное обеспечение для них. Также развитию общепита помогает рост внутреннего туризма, - рассказывает эксперт системы сервисов «Контур.Маркет» Екатерина Березовик.

Доля ресторанов, баров и кафе Краснодарского края во всей российской структуре составила 5,91%.

Спрос на впечатления

Количество заведений общественного питания в регионе росло, потому что в 2023 году их регистрировали активнее, чем в 2022-м, - в целом на 1,2%. Однако в реальности рост есть только в сегменте ресторанов. В 2023 году появилось более 1,99 тысячи таких заведений, что на 6,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Бары и кафе стали открывать реже - на 14,8 и 12,6% соответственно. Кроме того, рестораны также оказались самым устойчивым бизнесом. В прошлом году их закрывали на 13,4% меньше по сравнению с показателем 2022 года. Кафе и бары - на 9,5 и 12,3% реже соответственно.

Доктор экономических наук, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди отмечает, что сейчас у поколения младше 40 лет формируется устойчивый спрос на питание вне дома. Это подталкивает рынок к открытию новых заведений общественного питания. По данным аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», потребительский спрос в стране находится в фазе роста. Активнее всего растут сферы услуг и общественного питания как результат увеличения объемов внутреннего туризма и интереса к сфере развлечений, впечатлений. В прошлом году в Краснодарском крае число покупок в ресторанах, кафе и заведениях фастфуда выросло на 20% по сравнению с 2022 годом. Медианная цена также увеличилась - на 8% (до 956 рублей).

Почему в сегменте HoReCa одни навсегда уходят с рынка, а другие отмечают приток посетителей.jpg

- Сейчас рынок общественного питания глобально распадается на два больших сегмента. Первый - так называемый стритфуд, фастфуд. Такие заведения обеспечивают питание людей вне дома в обычном, повседневном формате, где главными факторами являются доступный ценник, качество и скорость обслуживания, - рассказывает Александр Полиди. - Второй сегмент - Почему в сегменте HoReCa одни навсегда уходят с рынка, а другие отмечают приток посетителей Прибыльные ниши распробовали За неполный 2023 год количество заведений общественного питания в Краснодарском крае выросло на 5,7%. Согласно данным аналитиков сервиса «Контур.Фокус», количество таких объектов достигло 10,7 тысячи единиц. При этом долю в 80,95% заняли рестораны, 14,13% - кафе, оставшиеся 4,92% остались за барами. рестораны событийного потребления. Они могут быть представлены авторской, региональной, локальной, тематической и другими кухнями. Такие рестораны люди посещают ради получения нового гастрономического опыта либо в связи с важными событиями.

Тенденции на будущее

Эксперт подчеркивает, что тенденция по развитию сетевых заведений фастфуда и событийных ресторанов с авторской кухней будет только усиливаться.

Это подтверждают и данные «Авито». Согласно предоставленной статистике, по итогам 2023 года предприятия общественного питания вошли в перечень самых востребованных сфер бизнеса для покупки в Краснодарском крае. На них пришелся 21,4% запросов, больше только у пунктов выдачи заказов - 22,8%. Интерес к покупке ресторанного бизнеса в регионе за прошлый год вырос на 49,7% по сравнению с 2022 годом.

- Несетевые кафе со средней ценой, непонятным качеством и интерьером уходят с рынка. О чем как раз говорит динамика. Что касается баров, это заведения, где в первую очередь люди выпивают, общаются, слушают музыку, танцуют. Уровень насыщения барами достигается более быстро. Стоит отметить, что частота посещения фастфуда выше, чем баров, а ресторанов - практически такая же, как в барах. Однако в ресторанах выше ценник, они рентабельнее. «Поэтому бары реже открывают», - объясняет Александр Полиди.

По словам эксперта, высокую рентабельность заведений фастфуда удается поддерживать за счет нарастающего потока клиентов. В случае с ресторанами - за счет обновления меню, интерьера, концепции, авторской кухни, привлечения известных шеф-поваров. Большое количество ресторанных брендов сегодня представлено в Сочи. По мнению экономиста, через 5 лет эта тенденция будет распространяться и на более скромные населенные пункты, в том числе курортные территории.

Факторы роста

По словам PR-директора по развитию сети ресторанов Family Garden в Сочи Анастасии Кислициной, на динамику открытий ресторанов влияет несколько факторов, в числе которых - геополитическая ситуация и современные тренды.

- Закрытие границ напрямую повлияло на развитие внутреннего туризма. Теперь фокус российских туристов переместился преимущественно на курорты Краснодарского края. Политики, блогеры, предприниматели и представители шоу-бизнеса стали чаще посещать юг России как с деловыми поездками (форумы, конференции, тимбилдинги), так и в личных целях, например, для отдыха, - рассказывает Анастасия Кислицина.

Собеседница отмечает, что также поменялся портрет гостя, чему способствовало развитие ресторанного бизнеса в стране.

- Сейчас более завышенные требования к сервису, еде и атмосфере. Каждый гость считает себя экспертом, отсюда тысячи отзывов на различных ресурсах. Цель посещения мест общественного питания - не просто удовлетворить базовые потребности в еде, а провести качественно время. На это повлияли и социальные сети, транслирующие «красивую» жизнь, в рамках которой необходимо посещение именно ресторанов с соответствующей подачей еды, интерьером, музыкальным сопровождением, лояльностью к гостю (комплименты, поздравления и так далее). Конечно, на такое поведение влияют регион и средний доход его жителей. К примеру, если взять Кемеровскую область, средний доход населения там намного ниже, чем в Краснодарском крае, ресторанов мало и посещение их зачастую ограничивается праздниками и знаковыми датами.