Почему в Европе запрещают dark kitchen и есть ли будущее у доставки еды в мире
В начале 2023 года Барселона утвердила ограничение: теперь "темные кухни" смогут работать только в промышленной зоне, максимально далеко от жилых районов. А операторам разрешено открывать только одну локацию в радиусе 400 м.
Еще раньше, в 2022 году, борьбу с "дарками" начали в Амстердаме и Роттердаме, затем члены городских советов других голландских городов также проголосовали за прекращение развития доставки. В Париже с отраслью борются уже с помощью суда, чтобы выселить "темные кухни" из центра.
Основная причина ограничений в городах Европы – жалобы жителей, которые во время пандемии наблюдали активное развитие служб доставки еды. Как следствие, появилась угроза сохранения традиционных магазинов и кафе по соседству, снижение качества жизни из-за отходов и шума от самих кухонь. Другая причина – повышение угрозы на дорогах из-за большого числа курьеров.
В Европе наиболее популярен проект dark kitchen Taster, запустившийся во Франции в 2017 году. Он работает по франшизе и включает в себя шесть брендов с различными концепциями: от веганских бургеров и fast food из курицы до кухонь стран Азии. Также с 2020 года развивается британская сеть облачных кухонь Karma Kitchen, которая дает низкий барьер для входа на рынок, присутствует американская CloudKitchens под брендом Cooklane и другие проекты.
В Европе ограничение времени работы – до восьми часов. Курьеры и персонал на кухне не смогут отработать 12-часовую смену, как в России. Также высока стоимость труда. Например, минимальная зарплата повара во Франции – от €1200 в месяц.