Открыть ресторан в Дубае – это открыть ресторан на новой планете
Еще осенью мы писали о грандиозных планах российских рестораторов открывать все новые и новые заведения в ОАЭ. Один из первопроходцев в проекте по открытию заведения стал небезызвестный Алексей Васильчук.
В прошлом году он открыл свой первый проект в Дубае - итальянский ресторан Belcanto на верхнем этаже Dubai Opera.
В недавнем интервью он рассказал, что самым сложным было получение лицензий: из-за бюрократических процедур запуск отодвинулся аж на полгода. Но это его не останавливает – на очереди еще четыре проекта в ОАЭ.
Ниже основные тезисы из его интервью:
Belcanto – самый сложный проект за всю мою историю ресторанного опыта. Он делался параллельно с самым большим фудмоллом в Европе Vokzal 1853 (Санкт-Петербург). И Vokzal, несмотря на масштабы, дался даже легче.
Дубай – это другая планета. Здесь очень много сложностей, начиная от регуляторной политики, заканчивая строительством, маркетингом и работой с персоналом. Если кто-то говорит, что эти вопросы сложно решать в России, в Москве – пусть попробуют запуститься в Дубае.
Самая главная проблема – получение лицензий. Они нужны на все: на диджея, на музыку, на танцующих людей. Можно сказать, потребуется лицензия на лицензию. Мы полгода не могли открыться, будучи готовыми, потому что не было одной лицензии.
Лучшее блюдо Belcanto, которого не попробовать больше нигде в Дубае, – закрытая паста с грушей и итальянским сыром Багосс, который делается только в одном месте, в небольшом городе Баголино в долине Саббья.
Планы в Дубае: готовится еще четыре варианта. Первый – ресторан-клуб Birds (в Москве такой же проект работает с 2019 года в ОКО Towers). Уже есть две площадки, одна из них подписана. Второй – level up "Чайхоны №1" (сейчас в России сеть переребрендирована). Третий – концепция цветочного магазина с завтраками в течение всего дня. О четвертом пока рано говорить, но готовим тоже большой проект.