В фестивальное меню вошли блюда из похмельного завтрака Степана Лиходеева, описанного в одной из ключевых сцен знаменитого булгаковского романа, с ярким донским колоритом. Известно, что сам писатель бывал в Ростове-на-Дону и, как гласит известная городская легенда, однажды азартно проиграл браслет своей жены в бильярдной, которая до революции располагалась в здании бутик-отеля «39». Нашли во вкусах завтрака отражение и история и обычаи казачества, о которых рассказывал Михаил Шолохов.

В панорамном баре-террасе Rooftop 39 на крыше бутик-отеля в течение всего фестиваля можно будет попробовать яйцо пашот с кремом из шампиньонов, сербским трюфелем и зеленой спаржей (750 руб.) и щучью икру с зеленым луком на «Наполеоне» из бородинского хлеба с жареными семенами подсолнуха (750 руб.) – в лучших традициях «нехорошей квартиры» на Большой Садовой. А о щедром казачьем столе напомнят сюзьма по казачьему рецепту с медовой сотой и жареными ядрами косточек жерделы (450 руб.) и авторские сырники из цельного творога со сметаной, медом и перетертой клюквой (450 руб.). Кедровая пшенная каша с сосисками из индейки в беконе и донской томатной чапре, томленными в сковороде (750 руб.) – блюдо-посвящение обоим романам, а завершает завтрак десерт – дикий абрикос в сиропе топинамбура с творожным сыром Cremette и трюфельной пудрой (450 руб.). Поддержат особое настроение и напитки, которыми предлагают дополнить завтрак – холодный кофе «Юдзу-ваниль» (500 руб.) и чай-фраппе «Матча-миндаль-мята» (500 руб.).

PizzaSushiWok отмечает День Рождения — 22 года работы.jpg

30 июня, в преддверии старта фестиваля BreakFest 2024 в Rooftop 39 прошел литературный завтрак-презентация, где к бренд-шефу отеля Максиму Артюхову присоединится шеф-повар Александр Шкруднев из нового ресторана донской кухни «Казак». Он был так впечатлен гастро-писательской историей, что внес в нее блюда в духе прозы Шолохова.

Гости завтрака познакомились с донскими специалитетами, например, необычным куличом с томленной рваной уткой и домашним повидлом из груши, варениками с тютиной и каймаком, а также с эффектным десертом от ресторана «Казак» – вишневым киселем из ягод с «родимых донских просторов» с ряженкой.

Литературные чтения актеров театров Ростова-на-Дону, где они исполнят узнаваемые эпизоды из «Тихого Дона» и «Мастера и Маргариты», задали верное настроение на все фестивальные дни. А ростовский писатель, обладатель премии «Русский детектив» Лиза Лосева познакомила гостей с отрывком из своего нового исторического романа, придавая нотку современности и усиливая атмосферу писательского завтрака.