Кондитерские холодильные витрины играют двойную роль: не просто показывают ассортимент десертов и выпечки, но и сохраняют его свежим. Соблюдайте правила загрузки витрин ― воздух должен свободно циркулировать

В первую очередь следует руководствоваться площадью кофейни или кафе и концепцией заведения.

Для кондитерской-кулинарии лучше поставить в ряд невысокие горизонтальные кондитерские витрины с охлаждением +1 °С…+5 °С, дополнив их стеклянными башнями для выпечки. Для ресторана или кафейни подойдет охлаждаемая вертикальная кондитерская витрина с вращающимися полками.«Кондитерская витрина однозначно увеличивает продажи, особенно в нашем случае — когда мимо сладостей проходят и дети, и взрослые: мало кто может устоять, — говорят основательницы сети семейных клубов-ресторанов Ribambelle Ойгуль Мусаханова и Юлия Федоришина. — Затраты на витрину всегда оправданы, если вы можете качественно ее заполнить».

Помимо традиционных кондитерских холодильных витрин на рынке представлены так называемые кондитерские шкафы с 4-сторонним остеклением. Они позволяют рассмотреть продукцию со всех сторон; в большинстве моделей полки вращаются для лучшего обзора. Кондитерские шкафы дороже традиционных холодильных витрин.

Затраты на покупку такого оборудования могут быть оправданы в том случае, если торговая площадь не позволяет установить кондитерскую холодильную витрину другого формата.

Внешний вид кондитерской витрины

Покупатель выбирает глазами, особенно это касается сладкого. Кондитерская витрина должна соответствовать современным трендам в дизайне. Это может быть оригинальная конструкция витрины или различные виды стекол. Например, прямое или низкое стекло, стеклянные башни.

Помимо традиционных кондитерских холодильных витрин на рынке представлены так называемые кондитерские шкафы с 4-сторонним остеклением_.jpg

Некоторые клиенты не обращают внимания на дизайн кондитерской витрины, хотя при высокой конкуренции он серьезно влияет на популярность кафе-кондитерской или кофейни.

Если главное для вас — функционал, выбирайте классику: такие витрины часто входят в складскую программу поставщиков; у них гнутое стекло и спокойная окраска в бежево-шоколадных тонах.

Чтобы создать уют и особую атмосферу, витрина должна гармонично вписаться в общий стиль интерьера либо служить самым ярким акцентом в помещении, сразу привлекая внимание покупателя к продукции. Это поможет сделать деревянная отделка, лакированная поверхность или современный фигурный и геометрический декор.

Температурный режим кондитерских витрин

Температурный режим определяет тип продукции:

торты, пирожные — +1…+8 °С;
шоколад, шоколадные конфеты — +10…+15 °С, с уровнем влажности 50 %;
бисквиты с отделкой из фруктов и крема — +4 °С;
сладости без крема, выпечка — не выше +18 °С.

«Важно высокое качество самой кондитерской витрины, бесперебойный температурный режим и возможность его настройки, — добавляет Екатерина Белюстова, основатель гастрономического дома Katusha. — У нас на каждом ярусе витрины своя температура и режим обдува, ведь макаруны и пирожные должны храниться в разных условиях»

Технические требования к холодильным кондитерским витринам

Соблюдайте правила загрузки витрин ― воздух должен свободно циркулировать.jpg

Поддерживайте оптимальную температуру (+25 °С) и влажность (около 60 %) в помещении, где расположены витрины.
Регулярно проводите профилактический осмотр агрегатных частей оборудования, проверяйте их работу.
Соблюдайте правила загрузки витрин — воздух должен свободно циркулировать. Большие запасы храните в холодильных витринах с накопителями.
Используйте кондитерские витрины только по назначению, в соответствии с условиями хранения товара.
Не позволяйте некомпетентным людям ремонтировать оборудование.
Оборудование для выкладки хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания должно по возможности предотвращать загрязнение хлеба покупателями. Для отбора хлеба должны быть специальные вилки и щипцы.
Регулярный уход увеличивает срок службы витрины и препятствует увеличению расхода электроэнергии.

Дополнительные опции у кондитерских витрин

Большинство моделей кондитерских витрин оснащены верхней подсветкой, но можно подсветить и каждую полку. Светодиодные лампы не нагревают продукты и экономят электроэнергию.

Внешний вид кондитерской витрины.jpg

Для «нежных» кондитерских изделий — пирожных, тортов с кремовым покрытием, лучше выбрать витрину со статическим охлаждением: продукты не заветриваются.

Шоколад или шоколадные конфеты требуют специализированных холодильных витрин, поддерживающих не только заданную температуру, но и уровень влажности.

Для выпечки часто выбирают нейтральные витрины без охлаждения. Деревянный реечный поддон и лоток для сбора крошек помогут поддерживать чистоту.

Среди необязательных опций — многоступенчатая выкладка, набор колесиков, держатель для пакетов и т. д.

Срок службы холодильных витрин

Распространенная ошибка — выбор неверного температурного режима и варианта охлаждения (статика/динамика). Неправильное хранение может испортить не одну партию товара.

Если кондитерские витрины эксплуатируются в соответствии со техническими требованиями и своевременно обслуживаются, то положенный срок 4-5 лет отработают без серьезных проблем.