«Чобстер»: «Блюдо Франкенштейна» - курица, фаршированная лобстером
Оригинальное и необычное блюдо подают в новом ресторане Нью-Йорка Maison Barnes - целая жареная курица за 250 долларов, фаршированная головой лобстера из штата Мэн, пишет NYP. Блюдо под названием «Чобстер» выглядит как что-то из научно-фантастического фильма 1950-х годов.
Шеф-повар Ромен Помье придумал «Чобстер» после того, как его босс Даниэль Булюд попросил придумать знаковое блюдо, которое бы отличало меню Maison Barnes от меню Café Boulud.
Чтобы приготовить это блюдо, Помье и его команда сначала фламбируют голову омара в коньячной глазури, а затем вставляют ее в полость целой курицы Сассо — французской породы, ценимой за ее более глубокий вкус.
Фаршированная курица запекается в духовке, а остальные части омара варятся и очищаются от панциря.
Прежде чем Чобстер выходит из кухни, его «одевают». К этому шедевру прикреплены латунная голова, хвост и клешни омара — все комично большие.
Когда блюдо подают латунные придатки удаляются и из полости извлекается настоящая голова омара. Для приготовления соуса его помещают в старомодный пресс для уток. В итоге получается — вариация классического соуса Нантуа, который обычно готовят из раков.
После такого зрелища готовый продукт оказывается на - чередующиеся куски нежной курицы из белого мяса и лобстера в панцире выстраиваются в аккуратный ряд, а соус подается ложкой после того, как тарелка будет поставлена перед вами. Свежая зеленая спаржа и дикий рис станут прекрасным сезонным дополнением.
На тарелке все кажется довольно простым, но вкус совсем не такой. Чобстер — это редкое сочетание океанических и скотных эссенций, подслащенных и насыщенных сливочным соусом. Последний настолько вкусен, что его можно подавать в виде супа.
Чобстер — удел лишь немногих счастливчиков. Каждый вечер его можно заказывать всего на четыре или пять столов, «поскольку это совершенно эксклюзивно».