Число закрытий ресторанов в Южной Корее достигло 19-летнего максимума. Виной всему рост затрат
Ресторанная индустрия Южной Кореи переживает серьезный спад: в 2024 году закрылось более 107 000 заведений общественного питания — рекордное число за 19 лет.
По данным местного правительства, в 2024 году закрылось 10,4% от общего числа ресторанов. В столице Сеуле этот показатель был еще выше — 13%, а в городе Седжон — 14,6%.
Более того, впервые за 16 лет закрылось больше ресторанов, чем открылось. Разница — 5 374 заведения.
Это стало сигналом о "сдвиге в секторе, который когда-то славился своей устойчивостью и жесткой конкуренцией", пишут корейские СМИ. Сочетание растущих цен на ингредиенты, замедление потребительских расходов и экономические трудности после пандемии создали "идеальный шторм".
Самое болезненное для владельцев ресторанов — неуклонный рост стоимости ингредиентов. Цены на сельскохозяйственную продукцию выросли на 10,4%, в дополнение к значительному росту в предыдущие периоды. Владельцы ресторанов пытались компенсировать эти издержки, повышая цены в меню. Однако гости начали сокращать расходы на питание вне дома, в результате чего общая выручка снизилась.