Вакуумная упаковка продуктов – это один из методов хранения различной пищи. Она позволяет во много раз увеличить период годности, защитить от внешнего негативного воздействия. В супермаркетах нередко продаются различные продукты, которые находятся в вакуумной упаковке. Появляется вопрос: способно ли это поменять вкус пищи или повлиять на их полезность?
На данный момент вакуумная упаковка для пищевых продуктов часто применяется при выпуске в продажу различных товаров: рыбы, мяса, колбас, сосисок. Также она подходит для некоммерческого использования, например для хранения остатков блюд. С технической стороны это вариант упаковки с модифицированной атмосферой. Данный термин подходит для любой упаковки, если атмосфера вокруг товара имеет значительные отличия от внешней среды.
Для вакуумной упаковки продуктов используются особые приспособления. Их называют вакууматоры. Также применяются плёнки, пакеты. Вакуумные упаковщики встречаются нескольких видов. Они отличаются по стоимости, размеру, уровню производства и иным характеристикам. Промышленные приспособления обычно дорогие, а домашние вакуумные упаковщики – более бюджетные. Они также отличаются по принципу работы. Промышленные машины для продления периода годности используют введение инертного газа в специальную емкость. При этом приборы для домашнего использования нередко устраняют воздух, что тоже позволяет продлить сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке.
Обязательно используются прочные и безвредные упаковки. Ими выступают специальные пакеты, которые отличаются по величине и способу закладки. Домашний вариант считается самым легким в эксплуатации, но его качество ниже, чем у промышленных упаковок.
Отдельно следует рассмотреть преимущества вакуумной упаковки. Это позволит понять, стоит ли её использовать для хранения различной пищи.
Плюсы вакуумной упаковки продуктов:
- Значительное продление времени хранения. Были проведены исследования плюсов и минусов вакуумной упаковки, которые позволили выяснить, что она повышает срок годности с 50% до 400%. Это связано с тем, что будет определена наиболее подходящая атмосфера в упаковке для конкретного товара. Можно ввести инертный газ либо устранить кислород. Вакуумная упаковка может использоваться для различных продуктов, в том числе для тех, которые нужно долго хранить в морозилке.
- Вкус становится сильнее. Когда продукт хранится без кислорода, нередко применяются натуральные мясные соки с ароматизаторами и пряностями. Их запечатывают для того, чтобы продукт пропитался, и вкус стал значительно ярче.
- Надёжный барьер от негативных воздействий. Толщина упаковки доходит до 8 мм. Вакуум позволяет защищать пищу от влаги, насекомых и многих других негативных факторов. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится.
- Отсутствует потребность в применении консервантов. Если верно смешать кислород и инертный газ, получится хранить пищу значительно дольше без использования консервантов. Атмосфера земли на 78% состоит из азота. Именно его нередко используют для упаковки вакуумом.
- Красивый вид. Обычно данные пакеты являются прозрачными и чистыми. Это позволит людям увидеть структуру, а также оттенок продукта.
Преимущества вакуумной упаковки продуктов заставляют задуматься о её применении. Перед этим необходимо подробнее разобраться, является ли данная форма хранения безопасной.
Сейчас компании, занимающиеся продажей бытовой техники, выставляют на витрины компактные вакууматоры. Эти приборы позволят людям самостоятельно запаковывать пищу в вакуум. Обычно можно использовать разные варианты упаковки, всё зависит от желания конкретного человека. Есть возможность приобрести пакеты, а также плёнки в рулоне. Также встречаются контейнеры, специальные пакеты на молнии и многое другое.
Оборудование, предназначенное для использования на дому, тоже разное. Оно отличается по стоимости, а также сложности в использовании, но позволяет продлить срок хранения различных продуктов в вакуумной упаковке.
Вакуумный упаковщик не сможет заменить тепловую обработку консервов, сделанных в домашних условиях. Также он не избавит от необходимости держать продукт при низкой температуре. Если пищу нельзя хранить в тепле, её придётся в любом случае убрать в холодильник. Но срок годности в вакуумной упаковке будет больше, поэтому стоит задуматься о её использовании.
Под образованием вакуума подразумевается устранение воздуха из конкретной емкости. Кислород приводит к различным реакциям, протекающим в пище. Они способны значительно ухудшить её качество: цвет становится другим, наблюдается прогоркание жиров в продуктах. Если его удалить, то получится сохранить свойства пищи и увеличить срок годности.
Рассмотрев плюсы и минусы вакуумной упаковки продуктов, следует внимательно изучить возможные риски. Устранение O2 из определённой ёмкости не предупреждает развития бактерий. В данном случае изменяется природа того, что происходит в пище.
Если держать пищу в вакууме, получится предупредить увеличение количества бактерий, которые провоцируют заметное ухудшение свойств товара. Именно они приводят к появлению слизи, изменению оттенка и запаха. Люди понимают, что продукт нельзя употреблять, так как есть риск отравиться.
Если среда бескислородная, то бактерии, провоцирующие заметное ухудшение свойств, почти не размножаются. Именно поэтому ухудшение вида блюд происходит медленнее.
При этом существуют микробы, не нуждающиеся в О2. Они способны размножаться в вакуумной упаковке для пищевых продуктов и провоцировать у людей различные патологии. Если не приходится конкурировать с бактериями, провоцирующими порчу продукта, отдельные микробы множатся стремительнее. Они не приводят к появлению заметных изменений у блюда. Следовательно, пища в вакуумной упаковке способна стать опасной для людей даже без внешних признаков.
Существует опасный микроб C.Botulinum, который приводит к появлению смертельной патологии. Эта болезнь называется ботулизмом. C.Botulinum часто обитает в вакуумных упаковках, а также в консервах. Он развивается при температуре от 5°С во влажной пище с небольшой концентрацией кислот. Когда отсутствует конкуренция с другими бактериями, он ещё быстрее развивается. После употребления подобных блюд могут появиться серьезные проблемы: поражения ЦНС, параличи, проблемы с дыханием.
Для листерий необходимо, чтобы была прохлада – от 2 до 6°С. Эти бактерии развиваются в мясе, молочных изделиях. Они вызывают пищевые отравления, приводят к рвоте, диарее, лихорадке. По этой причине важно обработать продукт, прежде чем его упаковывать.
Хранение продуктов в вакуумной упаковке должно быть правильным, чтобы избежать проблем. Данный вариант подходит не для каждой разновидности пищи. Устранение или уменьшение концентрации кислорода хорошо повлияет на сухие продукты, которые не считаются скоропортящимися. Например, к ним относятся крекеры или орехи. У них низкий показатель влажности, что позволяет предупредить рост бактерий.
Вакуумная упаковка считается безопасной для той пищи, которая будет находиться в морозильной камере. Важно будет потом правильно провести оттаивание, чтобы минимизировать развитие бактерий. Если при разморозке упаковка будет закрытой, то вокруг продукта всё ещё будет вакуумная среда. При этом бактерии могут быть активными при высокой температуре.
Не нужно сочетать применение вакуумного упаковщика и кипящую воду, а также консервирование пищи под давлением. Банки, которые будут правильно закатаны, способны образовать достаточно вакуума для стабильного хранения пищи при комнатном температурном показателе. Тепловой процесс устранит болезнетворные микроорганизмы, способные развиваться в данной пище в тепле.
Применение вакууматора продуктов на дому дает небольшое количество преимуществ. Заморозка и консервирование при грамотном проведении увеличивают период годности и позволяют получить качественный продукт. Если хранить орехи, крекеры и иную сухую пищу в герметичных емкостях, это тоже позволит продлить их срок годности в вакуумной упаковке.
Вакуумная упаковка будет безвредной, если придерживаться гигиенических и санитарных правил. Важно мыть руки, кухонные приборы, доски для разделки. Только при соблюдении всех правил продукт, упакованный в вакуум, будет безвредным.
Контрольная строка, а также ваши регистрационные данные были высланы на эл. почту. Пожалуйста, дождитесь письма, так как контрольная строка изменяется при каждом запросе.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных