Москва
Ваш город
Москва
Да, спасибо
Нет, другой
Время работы
Пн-Пт: 9.00-19.00
Сб: 10.00-18.00
Вс: выходной
онлайн заказы круглосуточно
+7 495 123 34 44 8 800 707 34 44
info@whitegoods.ru
8 800 707-34-44
Войти
Избранное
0
Корзина
0

Что такое хоспер-гриль

Заведения общественного питания пользуются у людей большой популярностью. Там всегда можно хорошо провести время и насладиться любимыми блюдами. Многие особенно ценят еду, приготовленную на мангале или гриле. Большинство рестораторов и владельцев кафе не могут представить свое заведение без профессионального оборудования. Таковым является и хоспер. Это идеальный вариант для кафе и ресторанов, готовящих свои блюда с характерным ароматом дымка. С помощью хоспера есть возможность продемонстрировать процесс приготовления блюд на открытом огне, не используя при этом мангал или гриль.

1.jpg

Что такое хоспер?

Хоспер – это профессиональная печь для сферы общественного питания. Он одновременно сочетает в себе гриль и печь с тягой. Хоспер еще называют гриль-мангал или гриль на углях.

В 1969 году испанская фирма Josper начала производить первые экземпляры этих печей. Они отлично зарекомендовали себя и быстро стали популярными. А наименование компании стало нарицательным для производимого оборудования такого типа.

Хоспер позволяет не только жарить, но и отлично тушить блюда. Пожарить продукты можно на решетке-гриль, а запечь или потушить их – в чугунной посуде или специальных гастрономических емкостях.

Разожженный уголь находится на колоснике, а его отходы накапливаются в расположенном внизу печи зольнике. Такая конструкция позволяет легко и просто почистить хоспер от золы.

Сфера применения

Преимущественные места использования хосперов — это сфера общественного питания. Большинство ресторанов и кафе, в которых подаются рыба и мясо, включают в меню блюда, приготовленные в хоспере. Этот вариант печей более удобен и безопасен по сравнению с мангалами и открытыми грилями.

Такая гриль-печь имеет искрогаситель и специальный дымоотвод. Эти функции позволяют установить печь как на кухне, так и в зале ресторана. В хоспере огонь не выходит из печи, а горячий воздух охлаждается в специальном месте и отводится в вытяжку.

1.jpg

Плюсы и минусы хоспера

Гриль-печи хоспер популярны и широко применяются в ресторанном бизнесе. Имеют огромное количество преимуществ перед другими мангалами и грилем. К их плюсам относят:

- Возможность установки непосредственно в зале ресторана и демонстрации гостям процесса приготовления блюд.
- Высокая производительность. В качественном хоспере есть возможность приготовить одновременно большое количество порций.
- Практически безграничные возможности печи по качеству и количеству блюд, доступных к приготовлению.
- Приготовление еды на хоспере занимает мало времени.
- Высокий уровень защиты. Отсутствие прямого контакта с огнем гарантирует безопасность при приготовлении еды.
- Невысокий расход угля и экономия топлива.
- Хоспер обеспечивает более равномерный нагрев пространства и блюд. Особенно востребовано это для приготовления стейка.
- Небольшой уровень пламени. Благодаря этому мясо и рыба не пригорают, не пересушиваются и доводятся до оптимальной степени готовности.
- Высокое качество еды. Хоспер делает блюда сочными и вкусными. Сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.
- Особая чистота в процессе приготовления. Отходы горения и использования печи аккумулируются в специальном накопителе для мусора.

Сочетание в хоспере гриля и печи с тягой является идеальным и полностью сглаживает недостатки этих вариантов при их раздельном использовании.

1.jpg

Однако данное оборудование не лишено минусов. Вот некоторые из них:

- Большинство моделей имеют большие размеры. Это не всегда удобно при размещении хоспера в заведении.
- Высокая стоимость. Не все предприятия общественного питания могут позволить себе приобретение профессионального хоспера.
- Сложность эксплуатации. Хоспер управляется вручную с помощью системы верхних и нижних заглушек. При больших объемах приготовления еды могут возникнуть сложности.
- Хоспер преимущественно предназначен для приготовления блюд из мяса и рыбы. В ресторанах с другой гастрономической специализацией он может не оправдать вложений.
- Для продолжительной и бесперебойной работы потребуется достаточно большой объем топлива (угля).
- Сложность монтажа. Функционирование требует установки дымоотвода, водных фильтров. Установку хоспера согласовывают с контролирующими органами.

Таким образом, использование хоспера в домашних условиях нецелесообразно и невыгодно.

Как выбрать хоспер?

При приобретении оборудования ориентируются на следующие условия:

- Размеры. Большой хоспер обеспечивает очень высокую производительность и приготовление большого количества блюд. Выбирая оптимальный вариант, учитывают размеры заведения, его кухни, количество мест для гостей.
- Дополнительные функции. Хоспер может быть представлен как в виде относительно небольшой печи, так и целого комплекса оборудования с пламегасителем, столами, подставками, вытяжками, тепловыми шкафами. В комплектацию могут входить различные дополнительные аксессуары.
- Технические характеристики. При выборе печи учитывают период розжига, уровень расхода топлива, время работы. Одной из главных технических характеристик является производительность. Она указывает на возможное количество приготовленных продуктов, температурный режим и мощность вытяжки.
- Фирма-производитель. Компаний, специализирующихся на выпуске таких печей, достаточно много. Однако рекомендуют приобретать печи испанской фирмы Josper. Именно она считается эталоном печей данного типа, но отличается более высокой стоимостью. Желающие приобрести более бюджетные варианты обращают внимание на других производителей, в том числе российских.

1.jpg

Лучшие хосперы

Сегодня на рынке представлено огромное количество хосперов как оригинального бренда Josper, так и других производителей, выпускающих гриль-печи подобной конструкции.

Josper Charcoal Oven HJX-20 Mini

Представляет собой настольный тип печи. Отлично подойдет для заведений, рассчитанных на 40 гостей. Среднее время разогрева печи до рабочей температуры составляет 25 минут. Печь обеспечивает автономную работу до 7 часов. За день использования расходует от 6 до 8 кг угля.

Хоспер производят в нескольких вариантах цветового оформления фасада из нержавеющей стали. Его длина составляет 71 см, ширина – 42 см, высота – 112 см. Рабочая температура варьируется от 250 до 350°С.

1.jpg

Josper Charcoal Oven HJX-25-L Small

Это более габаритная модель напольного типа размещения. Печь прекрасно подойдет для кафе и ресторанов, рассчитанных на 80 посадочных мест. Время розжига хоспера составляет 30 минут, потребление угля – 10–12 кг в день. Печь способна работать автономно до 9 часов. Изготовлена она из нержавеющей стали.

Длина печи – 64 см, ширина – 60 см, высота – 185 см. Рабочая температура хоспера находится в диапазоне от 250 до 350°С, производительность — 60 кг/час.

A Class Josper Charcoal Oven HJA-50-LBC Large

Это самый крупный и габаритный хоспер. Имеет основание шкафа и поддержку подноса. Рассчитан на использование в ресторанах и кафе на 175 посадочных мест. Время розжига хоспера – 40 минут, время автономной работы – 9 часов. Расход угля составляет до 20 кг в день. Изготавливают печь из нержавеющей стали. Длина хоспера – 93 см, ширина – 86 см, высота – 190 см. Температурный режим – 250–350°С, производительность – 110 кг/час.

1.jpg

Печь хоспер MIBRASA HMB 110

Настольная гриль-печь рассчитана на 110 порций. Комплектуется решеткой-гриль размером 72–60 см, щипцами, щеткой для чистки, кочергой и зольным ящиком. Изготовлена из жаропрочных и жаростойких стальных сплавов. Длина печи – 95 см, ширина – 82 см, высота – 94 см, вес – 440 кг. Температура – 250–350°С, производительность – 100 кг/час.

Гриль-печь VESTA 25

Хоспер средней величины, используется для ресторанов на 70 мест. Имеет встроенный пламегаситель, сменный экран для защиты стенок от перегрева, два регулятора подачи воздуха и сменную колосниковую решетку, щипцы для продуктов, кочергу для углей и решетку для жарки. Печь изготавливают из «котловой стали» толщиной 6 мм. Длина печи – 63,7 см, ширина – 69,3 см, высота – 79,4 см, вес – 150 кг.

Печь мангал Vesta 38

Представляет собой небольшую закрытую печь-гриль для заведений общественного питания с количеством мест до 40. Внутри камеры предусмотрены 5 направляющих, благодаря которым решетка ставится на разную высоту. В комплектацию входят решетка-гриль из нержавеющей стали, щипцы и кочерга. Материал изготовления – «котловая сталь» толщиной 6 мм. Длина печи – 71 см, ширина – 55,8 см, высота – 47 см, вес – 103 кг. Рабочая температура – до 300°С. Производительность – 25 кг/час.

1.jpg

Гриль-печь на углях KOPA 400

Данная модель изготавливается в Словении. Расход угля – от 5 до 8 кг. в день. Может разогреваться до 600°С. Корпус печи выполнен из нержавеющей стали, не подвержен коррозии. Внутренние элементы печи устойчивы к температурной деформации. Рекомендуют для ресторанов и кафе на 90 человек. Материал изготовления – нержавеющая сталь. Длина печи – 71,6 см, ширина – 69,7 см, высота – 110,4 см, вес изделия – 160 кг. Температура – до 350°С, производительность – 20 кг/час.

Печь Хоспер + полка для подогрева КОБОР FIRE-25-M BC

Компактная напольная гриль-печь с дополнительной полкой для разогрева продуктов. Она обладает средним уровнем производительности. Отличается невысокой стоимостью. Производится печь в России. Материал изготовления – нержавеющая сталь и керамика. Длина печи – 67,5 см, ширина – 76 см, высота – 123 см. Производительность хоспера – 60 кг/час.

1.jpg
ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производители ВПРАВЕ вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров БЕЗ предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.