Варочная панель – это необходимый прибор на любой кухне. Она нужна для того, чтобы готовить пищу, например варить супы, жарить или тушить мясо, рыбу. Существуют разные виды варочных панелей, поэтому при выборе подходящего варианта придётся изучить особенности каждого типа. Также необходимо учесть материал корпуса, габариты, внешний вид, количество конфорок и многое другое. Чтобы было легче справиться с задачей, нужно разобраться, как выбрать варочную панель для кухни.
Варочные панели делятся на 3 типа: газовый, электрический, индукционный. Необходимо внимательно рассмотреть особенности каждого из этих вариантов. Начать следует с наиболее привычного из типов варочных панелей – газового. Он широко распространён, и сейчас его по-прежнему выбирают многие люди.
Газовая варочная панель выполнена из чугуна, нержавеющей или эмалированной стали. Сейчас широко распространены поверхности, сделанные из закалённого стекла или стеклокерамики. Сверху находятся конфорки, которые отличаются по мощности. Их может быть как 4, так и 2, 5 или 3. На поверхности присутствуют решетки, на которые нужно ставить посуду.
Преимущества:
- невысокая стоимость;
- мгновенное начало и завершение нагрева;
- можно быстро менять интенсивность нагрева.
Минусы у газового прибора тоже есть. Из недостатков можно выделить сложный уход, открытое пламя, вероятность утечки газа.
Посуда подойдет любая, но важно, чтобы ее вес не был слишком большой. Иначе будет риск деформации варочной поверхности. Также не рекомендуется ставить на огонь пустую ёмкость, так как это может привести к деформации ее дна.
Рассматривая тему, какие бывают варочные панели, нельзя не упомянуть об электрических. Их поверхность выполнена из стеклокерамики, под которой расположен нагревательный элемент. Сейчас распространены панели с элементами Hi-Light. Они гарантируют быстрый нагрев конфорки, а также значительную площадь теплоотдачи. Обычно приборы оснащены четырьмя зонами нагрева, но также есть модели с 2 или 3 конфорками.
У многих электрических панелей сенсорное управление. С его помощью можно включать и выключать прибор, устанавливать температуру. За подобными приборами несложно ухаживать, потому как их поверхность плоская. Отсутствуют участки, где могут накапливаться загрязнения.
Преимущества:
- нет открытого огня;
- температура зон нагрева быстро увеличивается;
- можно настроить интенсивность нагрева;
- простота ухода.
Недостатки у этих варочных панелей тоже есть. К ним можно отнести высокую стоимость. Чтобы их установить, придётся провести дополнительные манипуляции с проводкой. Ещё один минус – это то, что электричество стоит дороже газа, поэтому придётся переплачивать.
Для электрического прибора не рекомендована стеклянная посуда, так как она долго нагревается и расходует больше электроэнергии. Стоит выбирать, к примеру, металлические кастрюли с ровным дном, которые удобно использовать для приготовления пищи.
Отличие варочной панели с индукцией в том, что в них внедрен индукционный нагрев. Тепло от него будет передаваться именно дну посуды. Сама стеклокерамика не станет нагреваться. Поверхность будет тёплой, но из-за того, что её температуру немного повышает посуда.
Без кастрюли, сковороды или иной ёмкости не начнёт работать индукционная поверхность. Дно посуды – это обязательный элемент для того, чтобы образовался индукционный ток.
Преимущества:
- отсутствие опасностей, просто понять, как пользоваться варочной панелью;
- стильный внешний вид – индукционный прибор вольется в любой интерьер кухни;
- легкость в уходе – еда, которая попадает на поверхность, долго не будет подгорать;
- энергоэффективность.
Из недостатков можно выделить то, что необходима специальная посуда. Если же человек использует кардиостимулятор, то ему следует держаться на расстоянии 50 см от данного прибора. Это связано с тем, что устройство генерирует поля, которые способны влиять на работу кардиостимулятора.
Нагревательный элемент сработает, только если у кастрюли ферромагнитное дно. Придется приобретать специальную посуду, чтобы готовить на индукционной плите.
Разбираясь с тем, как выбрать варочную панель, следует особое внимание уделить габаритам. Чаще всего встречаются модели с шириной до 60 см, а глубиной – до 50 см. Они оснащены 4 или 3 зонами нагрева. Данный вариант подойдет для стандартной столешницы, поэтому проблем с установкой не возникнет.
Также встречаются варочные панели с шириной 30 см. Они бывают газовыми, электрическими, а также индукционными. Обычно оснащены двумя конфорками. Их выбирают люди, которые не часто готовят и не нуждаются в большом количестве зон нагрева.
Можно найти широкие варочные панели – до 90 см. При этом их глубина будет составлять 50 см. Конфорок больше четырёх. Широкие панели рассчитаны на тех людей, которые постоянно и много готовят. Например, они актуальны для больших семей.
При поиске подходящего варианта нужно обязательно ориентироваться на материал корпуса. Именно это влияет на удобство ухода и эксплуатации. Можно выделить несколько популярных вариантов с указанием их особенностей.
Какую варочную поверхность выбрать по материалу корпуса:
• Эмаль. Он считается недорогим материалом, поэтому пользуется популярностью. Поверхность бывает разных оттенков, но самыми популярными считаются черный и белый цвет. С эмалью важно аккуратно обращаться, чтобы не возникли царапины, а также сколы.
• Нержавеющая сталь. Она отличается высокой прочностью, поэтому материал не чувствителен к внешнему воздействию. На поверхности редко появляются царапины. При этом будут отчётливо видны отпечатки пальцев и любые загрязнения. Именно поэтому за поверхностью из нержавеющей стали легко ухаживать.
• Стеклокерамика. Материал выглядит красиво и отличается большим сроком службы. Нередко варочные поверхности из стеклокерамики оснащены сенсорным управлением. Подобные модели стоят дороже, чем изделия из нержавеющей или эмалированной стали. Из минусов можно выделить то, что стеклокерамика может повредиться из-за удара или падения тяжелой вещи. Ремонт будет дорогим, поэтому с большой вероятностью придётся покупать новую варочную поверхность. Существует еще один недостаток – сложный уход. Если пролить жидкость, она сразу пригорит, а потом её будет тяжело оттереть. При этом данный материал можно чистить абразивами и скребками.
• Закалённое стекло. Этот материал считается самым прочным и самым дорогим. Поверхности из него отличаются устойчивостью к механическим повреждениям. Ухаживать за ними несложно. Минус можно выделить только один – высокую стоимость.
Зная типы варочных поверхностей, будет легче подобрать подходящий вариант. Каждый материал заслуживает внимания, поэтому при выборе нужно учитывать личные предпочтения.
Рассматривая вопрос, как выбрать варочную поверхность, необходимо обязательно обратить внимание на конфорки. Стандартом считается наличие 4 зон нагрева. В этом случае ширина рабочей поверхности будет около 60 см. Если варочной поверхностью пользоваться будут редко, можно остановиться на 2–3 конфорках. Это особенно актуально для маленькой кухни.
Для большой семьи, в которой часто готовят пищу, необходимо 5–6 конфорок. В таком случае удастся разместить все кастрюли и сковородки.
Отдельно необходимо учесть форму зон нагрева. Чаще всего конфорки круглые, но также встречается овальная зона. На неё обычно ставят посуду, которая отличается удлиненной формой. К примеру, утятницу. Также есть модели с конфоркой Wok, предназначенные для посуды с таким же названием. Данная емкость выглядит как глубокий казан с конусообразным дном.
Нестандартные панели обычно обходятся дороже, поэтому при необходимости использовать больше 4 конфорок придётся переплатить. В этом будет смысл, если семье будет недостаточно четырех зон нагрева. Лучше приобрести сразу более объёмную варочную панель, чем потом испытывать неудобства.
Важно внимательно рассмотреть вопрос, как выбрать варочную панель. От этого зависит, будет ли удобно её использовать. Обязательно нужно ориентироваться на внешний вид прибора, так как важно, чтобы он легко влился в интерьер. Существуют различные цветовые решения, но чаще всего люди выбирают черные или белые варочные панели. Они считаются универсальными, поэтому легко вписываются в любой дизайн.
Существует возможность нанесения рисунка на поверхность. В таком случае изделие будет выглядеть уникально, и оно станет украшать кухню. Нужно учитывать особенности интерьера при выборе конкретного прибора. Сейчас встречаются электрические панели с рамкой из металла или со скошенными краями. Подобные модели выглядят необычно, но есть некоторые минусы. Например, в области металлической рамки будет скапливаться жир. При этом она предупредит стекание жидкости на столешницу.
Если хочется, чтобы цвет был практичным, можно остановиться на бежевом. На нём не так заметны загрязнения, как на белом или чёрном. Обязательно нужно ориентироваться на цветовую гамму интерьера, чтобы варочная поверхность влилась в дизайн кухни.
Существуют различные типы управления варочной поверхностью. Например, есть поворотные регуляторы. Они используются при механическом управлении. Также могут использоваться кнопки. Они встраиваются в приборы, у которых электронное управление. Оба варианта широко распространены.
Отдельный интерес представляет сенсорное управление. В данном случае вместо отдельных кнопок будут светодиодные индикаторы или цифровые панели. Это удобно, и проблем с настройкой температуры обычно не возникает.
Существуют модели, которые не нуждаются в физическом воздействии. В этом случае управлять нагревом получится движениями ладони, и никаких кнопок не нужно будет касаться. Сейчас данные приборы ещё не получили широкого распространения, что объясняется их высокой стоимостью.
Существуют разные виды варочных поверхностей, и многие модели имеют дополнительные функции. С ними следует ознакомиться, а затем подумать, действительно ли нужен подобный прибор. Дополнительные функции повышают его стоимость. Также нужно изучить больше информации, чтобы понять, как выбрать встраиваемую варочную панель.
Если хочется сэкономить, придётся остановиться на самых простых панелях, например газовых. Тем людям, которые стремятся к максимальному удобству и комфорту, можно рассмотреть различные функции.
Таймер пригодится каждому человеку. Он позволяет задать время включения, а также отключения отдельно для каждой конфорки. Не будет риска, что блюдо подгорит. Даже если человек забудет самостоятельно выключить конфорку, проблема не появится. Таймер сработает, и нагрев прекратится. Особенно удобно, если прибор оснащён звуковым сигналом. Он будет оповещать о выключении конфорки и завершении приготовления блюда.
Существует также индикатор остаточного тепла. Он выглядит как отдельный светодиод, который предупреждает, что конфорка еще не успела остыть. Эта функция будет полезна людям, привыкшим сразу после готовки проводить уборку. Человек не обожжется, потому как будет знать, что поверхность еще горячая.
Автоотключение при перегреве – это одна из тех функций, которая повышает безопасность. Также с её помощью удаётся увеличить период службы прибора. Данная функция будет полезна, когда есть перебои с электричеством.
Автоматический нагрев позволяет следить за уровнем закипания жидкости в посуде. Человек сможет меньше времени проводить у плиты и заниматься другими делами, пока, к примеру, готовится суп.
Функция, объединяющая мощность, позволяет значительно ускорить приготовление еды. Работающая зона будет использовать часть мощности другой зоны, которая еще не включена. Это позволяет значительно повысить скорость нагрева. Удобно то, что на плиту удастся поставить крупную кастрюлю, а затем регулировать мощность всей поверхности с использованием одной клавиши. Не придётся активировать сразу все конфорки.
Защита от детей – это кнопка блокировки. Она убережет от случайной активации варочной поверхности. Она особенно полезна для тех семей, где есть маленькие дети или домашние животные. Можно будет не переживать, что кто-то случайно включит данный прибор.
Автоматические программы будут самостоятельно определять, в каком режиме станет работать варочная поверхность. В зависимости от определенного продукта будет меняться уровень мощности, а также время, необходимое для приготовления. Это особенно удобно для тех, кто только учится готовить. Также программы будут полезны людям, которые хотят упростить данный процесс.
Поддержание температуры – это полезная функция, которая не позволит пище остыть, например, если гости будут опаздывать, либо возникнут срочные дела. Если поставить поддержание температуры, то пища будет даже спустя время горячей.
Пауза в приготовлении тоже может не один раз вручить хозяйку. Можно остановить нагрев на короткий срок, чтобы, к примеру, открыть дверь или ответить на звонок. Спустя установленный промежуток времени работа панели возобновится.
Чтобы устройство было удобным в использовании, важно внимательно подойти к вопросу, какую варочную панель выбрать, и ознакомиться с характеристиками разных моделей. Нужно для себя решить, какие функции потребуются. Также понадобится выбрать между газом и электричеством, чтобы потом не испытывать неудобств. Если, к примеру, в доме часто выключают электричество, лучше остановиться на газовой модели. Бывает и обратная ситуация. Могут наблюдаться перебои газа или его полное отсутствие. В таком случае нужно будет выбрать электрическую модель.
Все варочные панели имеют длительный срок службы и редко требуют ремонта. При бережном обращении и правильном уходе человек не столкнется с какими-либо трудностями. Любые модели будут выполнять свою основную задачу – нагревать посуду для приготовления пищи. Наличие дополнительных функций определяет то, насколько удобно будет пользоваться варочной поверхностью.
Контрольная строка, а также ваши регистрационные данные были высланы на эл. почту. Пожалуйста, дождитесь письма, так как контрольная строка изменяется при каждом запросе.
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных