Тайский суп том-ям внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Тайский острый суп том-ям кунг внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
ЮНЕСКО включает съедобные объекты в список нематериального наследия с 2010 года. Как пояснила тайский министр культуры, суп том-ям кунг известен во всем мире и выступает «мягкой силой» в распространении культуры Таиланда.
Тайский острый суп с креветками том-ям кунг внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщила министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон.
«Решение о внесении том-ям кунг в список объектов всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО было принято и запротоколировано Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия человечества на его 19-й сессии», — сказала министр.
По ее словам, этот суп отражает образ жизни тайского народа, в частности его любовь к природе и хорошее физическое и психологическое здоровье. Министр пояснила, что название «том-ям кунг» происходит от сочетания трех слов: «вареный», «креветка» и «вода», что символизирует способ приготовления этого супа.
Вангсупхакиткосон добавила, что на сегодняшний день том-ям кунг встречается в разных интерпретациях в разных частях мира и для Таиланда он выступает «мягкой силой» в распространении культуры страны.
Традиционный том-ям кунг — это суп с креветками в прозрачном бульоне, без использования кокосового молока и сливок. Основные ингредиенты супа — корень галангала, красный чили, листья каффир-лайма и лемонграсс.
Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО — это обычаи, предания, знания и навыки, которые составляют культуру, традиции и устои того или иного сообщества. В понятие нематериального культурного наследия входят язык и устные традиции; обряды, обычаи, ритуалы, празднества; традиционные ремесла и связанные с ними знания и умения; исполнительское искусство: танец, актерская игра, пение; знания и обычаи, которые связаны с природой и с представлениями о вселенной как о философской категории.
Впервые в списках нематериального наследия ЮНЕСКО съедобные объекты появились в 2010 году, и с тех пор организация ежегодно дополняет их различными национальными блюдами и ритуалами, так или иначе связанными с едой. Сегодня счет идет уже на сотни, но до сих пор в мире есть только три страны, национальная кухня которых признана культурным наследием целиком, — это Франция, Мексика и Япония.