Рестораны увеличивают продажи блюд с доставкой - рост числа заказов год к году доходит до 40 процентов, среднего чека - до 20
Спрос на доставку готовой еды продолжает расти, рестораторы отмечают увеличение числа заказов на вынос на 10–40% по сравнению с началом 2024 года, а среднего чека — на 10–20%. Активнее всего наращивают продажи блюд с доставкой новые франчайзинговые точки, которым нужно рекламировать себя и завоевывать лояльность клиентов, пишет Forbes.
Рынок готовой еды в России за 2024 год заметно вырос — россияне покупали ее на 14% чаще, чем в 2023-м, показало исследование холдинга «Ромир». В среднем россиянин за прошлый год совершил около 18 таких покупок.
По данным холдинга, чек в категории готовой еды по итогам 2024 года увеличился год к году на 17%, до 182 рублей. Но растет не только традиционно самый популярный бюджетный сегмент, но и продажи ресторанной еды с доставкой, отмечают аналитики «Ромир».
По предварительным подсчетам агентства «INFOLine-Аналитика», рынок готовой еды в 2024 году должен превысить 1 трлн рублей, увеличившись на 40% по сравнению с 2023-м. В 2017–2023 годах рост был менее заметным — рынок прибавлял ежегодно в среднем 17%.
По мнению гендиректора «INFOLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, ускорение рынка связано с ростом реальных доходов населения при низкой безработице, увеличением количества малогабаритных квартир с небольшой кухонной зоной и ростом числа домохозяйств, состоящих из одного человека (одиночки готовят реже, чем семьи).