На смену дубайскому пришел «волосатый» шоколад: что это за новый десерт и ждет ли его такой же успех
Дубайский шоколад со сладкой начинкой из теста катаифи и фисташковой пасты, переживший период всемирной славы, больше не горячий тренд. В интернете новая сенсация — «волосатый» шоколад. Сделан он по тому же принципу, что и его «старший брат» из Дубая, но на вид еще более непривычный. Что же касается вкуса, то, судя по блогерским видео, это и впрямь что-то совсем новенькое!
Все началось, как водится, с социальных сетей. Распаковка и дегустация новой шоколадки, снятые тиктокершей под ником @jossaolivia, показались пользователям настолько увлекательными, что ролик быстро набрал около 9 млн просмотров.
На видео — все, как в классических рилсах о дубайском шоколаде: стук наманикюренными ногтями по картонной упаковке, хруст разламываемого шоколадного корпуса… а дальше слуховые впечатления уступают зрительным: появляется начинка более чем необычного вида, чем-то и правда похожая на локоны феи или шерсть единорога, на что уж хватит воображения. Когда девушка пробует шоколадку на зуб, модный форм-фактор тоже не подводит: хрупкое лакомство при каждом укусе осыпается, поэтому, очевидно, его необходимо есть, жадно хватая куски и по-детски набивая полный рот сластей.
Придумали новый десерт в Бельгии — стране, которая славится своими шоколадными традициями. Одна из местных шоколадных фирм выпустила плитку под названием Angel Hair — «Волосы ангела». Причем «волосы» у нее внутри. Их роль играет пишмание — этот десерт турецкой кухни, который еще называют «бородой дракона» и «сладким хлопком», состоит из тонких нитей, изготовленных из муки и сахара, а различные десертные ароматы ему придают с помощью фисташек, ванили и других ароматных добавок. В случае нашей модной шоколадки нежно-розовый цвет и ягодный аромат получается за счет сушеной малины.
Одна «волосатая» плитка (порция шоколада и сахара в ней щедрая — 185 г) стоит 19 евро (около 1700 рублей), однако пока лакомство можно купить только в Европе. Впрочем, вполне возможно, что вслед за дубайским шоколадом модная новинка появится и на российских маркетплейсах, превратившись в объект желания и хороший подарок, и войдет в меню трендовых ресторанов и кондитерских.
Ну а тем временем блогеры в соцсетях принялись готовить новый десерт, экспериментируя с цветом шоколадного корпуса и вкусом начинки. Да и профессиональные кондитеры считают, что в этом нет ничего сложного. Тем более многие любители уже наловчились делать дубайские шоколадки дома и даже овладели некоторыми необходимыми техниками — в первую очередь, научились темперировать шоколад, то есть нагревать и охлаждать его до определенной температуры, чтобы он стал хрустящим, гладким и не таял в руках.